今日は牛バラ肉が大量に安く買えたのでがっつり煮込んでみました
長時間煮ることでプルプルの食感になってとても柔らかくなりましたね
材料の種類は少なくてもしっかりと深い味わいが出てくれました
DSfdC_3657 (1)
 
【材料】5~6人分
・牛バラ肉塊 1キロ
・タマネギ 400グラム
・トマト 400グラム
・ローリエ 3
・オレガノ 小さじ1
 
【調味料】
・水 800ml
・赤ワイン 200ml
・塩 小さじ1
・コショウ 適量
 
【作り方】
1.タマネギ(400グラム)はスライス、トマト(400グラム)は湯剥きしておきます
DSfdC_3657 (4)
 
2.牛バラ肉(1キロ)は大きめに切って塩(少々)、コショウ(少々)をしてフライパンで焼きます
DSfdC_3657 (2)
 
3.全面にしっかりと焦げ目がつくまで焼きます
4.焼けたら取り出して同じフライパンでスライスしたタマネギをしんなりするまで炒めます
DSfdC_3657 (3)
 
5.鍋に
 焼いた牛バラ肉
 炒めたタマネギ
 トマト(400グラム)
 ローリエ(3)
 オレガノ(小さじ1)
 水(800ml)
 赤ワイン(200ml)
 を入れて煮ます
DSfdC_3657 (6)
 
6.約30分ほど煮込んだら塩、コショウを加えます
DSfdC_3657 (7)
 
7.さらに1時間ほど煮込みます
DSfdC_3657 (8)
 
8.器に盛ったら出来上がり
DSfdC_3657 (9)
 
 
さすがにかなり時間がかかりましたね
おかげでとても柔らかく仕上がりました
すべての材料から味が出て見事に一体となっておりました
 
というわけで、ごちそうさまでした