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燻製小麦のパン (1)




今日は血迷った面白い試みをしてみました
ふと思い立ったんですよねー
小麦粉を燻製にしてパンを作るとどうなるのか ってね
もう気になったら試さずにはいられない
ということでやってしまいました!


【材料】2人分
・小麦粉・・・200グラム
A
・ドライイースト・・・小さじ1/2
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・大さじ1
・水・・・130ml


【作り方】
1.耐熱用の器に小麦粉を入れて燻製にします
燻製小麦のパン (2)



2.途中でかき混ぜながら30分ほど燻製にします
燻製小麦のパン (3)



3.ボールに小麦粉、Aを入れます
燻製小麦のパン (4)



4.全体がまとまるまで捏ねます
燻製小麦のパン (5)



5.さらに粉っぽさが無くなるまでよく捏ねます
燻製小麦のパン (6)



6.ボールに入れてラップをして1次発酵させます
燻製小麦のパン (7)



7.倍の大きさになるまで発酵させます
 (今回は3時間かかりました)
燻製小麦のパン (8)



8.取り出して長方形に伸ばします
DSC_0559



9.長い辺のほうがくるくると巻いていき継ぎ目を閉じます
燻製小麦のパン (9)



10.2次発酵したら切り目を取ります
燻製小麦のパン (10)



11.オーブンを200度に予熱しておき焼きます
燻製小麦のパン (11)



12.25分焼いたら取り出します
燻製小麦のパン (12)



13.食べやすい厚さに切って出来上がり
燻製小麦のパン (13)




小麦粉を燻製にするんですが燻製器の中がかなり熱かったので小麦粉に火が通った感じになっちゃいましたね
まぁちゃんと膨らむんですがタンパク質が変質してるからなのかかなり時間がかかりましたねー
お味はバッチリ燻製でしたねー
ですがイメージしている香りとはまたちょっと違うんですよねー
うまい棒のサラミ味ってご存知ですかね?あの香りとよく似てるんです
あと竹酢液っていう竹の炭から作った酢の香りともよく似てますね
あ、竹酢液は基本的に食用じゃないから飲んだらダメですよ(^^;

という感じでふと思いついて作ってみた挑戦的な一品ですがなかなかいい仕上がりでしたねー
思ったよりも違和感がなく美味しく頂ける一品となりました


というわけで、ごちそうさまでした


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