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牛すじ肉のトマト煮込み (1)




今日は牛すじ肉をじっくりと煮込んでみました
醤油ベースで煮ることが多いので今回は洋風な感じでトマトをベースにします
しっかりとにて柔らかくなった牛すじ肉と煮詰めたトマトがよく絡んでとても美味しかったですね
牛肉の出汁がよく出るからなのかビーフシチューっぽい風味もありました


【材料】2人分
・牛すじ肉・・・300グラム
・カットトマト缶・・・1缶(400グラム)
・にんにく・・・1片
・イタリアンパセリ・・・適量


【調味料】
・水・・・5カップ
A
・乾燥オレガノ・・・適量
・塩・・・小さじ1/2


【作り方】
1.鍋に水(分量外)、牛すじ肉を入れて火にかけます
牛すじ肉のトマト煮込み (2)



2.沸騰したら20分ほど茹でます
牛すじ肉のトマト煮込み (3)



3.流水で綺麗に洗います
牛すじ肉のトマト煮込み (4)



4.牛すじ肉を食べやすい大きさに切ります
牛すじ肉のトマト煮込み (5)



5.圧力鍋に水、牛すじ肉を入れて圧力かけて1時間煮ます
牛すじ肉のトマト煮込み (6)



6.煮たらにんにく、カットトマト缶、Aを加えて蓋をして煮ます
牛すじ肉のトマト煮込み (7)



7.水分が完全に煮詰まるまで煮ます
牛すじ肉のトマト煮込み (8)



8.器に盛ってイタリアンパセリをのせたら出来上がり
牛すじ肉のトマト煮込み (9)




牛すじ肉の部位にもよりますが今回はかなり硬い筋があったので1時間煮てみました
おかけでしっかりとトロトロになってくれましたね
圧力をかけて煮る時にはお水だけにしておきます
トマトも入れてしまうと焦げ付いたり吹きこぼれたりする危険性が高まってしまうので(^^;
なのでトマトを入れる前にしっかりと柔らかくしておきまがポイントですね


というわけで、ごちそうさまでした


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