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チキンチップス (1)




今日は鶏むね肉を使ったとっても楽しい一品ですね
薄く切ってしっかりと干して焼く
やることは至って簡単なんですが衝撃的な味わいでしたねー
もうバリッバリです!
しかも噛めば噛むほど味が出るという感じでお酒のお供にも子供のおやつにも抜群ですね


【材料】2人分
・鶏むね肉・・・300グラム


【調味料】
・醤油・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1/2
・粗びきコショウ・・・適量

・練りわさび・・・適量


【作り方】
1.鶏むね肉を凍らせておきます
チキンチップス (2)



2.凍ったまま包丁で切れるぐらいに解凍して出来るだけ薄く切ります
チキンチップス (3)



3.切ったら塩、砂糖、粗びきコショウを全体にまぶします
チキンチップス (4)



4.干しかごに重ならないように並べます
チキンチップス (5)



5.約2日ほど外に干しておきます
チキンチップス (6)



6.水分が完全に飛んでカチカチになるまで干します
 (この状態で冷凍庫に入れて保存しておくと便利です)
チキンチップス (7)



7.食べる分だけトースターで焼きます
チキンチップス (8)



8.5分ほど焼きます
チキンチップス (9)



9.お皿に盛って練りわさびを添えたら出来上がり
チキンチップス (10)



ここまで薄く切るのに生の状態だと大変なので一度凍らせました
こうすると簡単に薄く切ることが出来るんですねー
あんまり分厚く切って乾燥させると固すぎて食べる時に歯が欠けるかもしれませんからね(^^;
今回の厚みはかなり絶妙でとても美味しく頂くことが出来ました

こりは干すところまで作っておいて保存しておけば、後はどうにでも調理できるので便利です
今回はトースターで焼きましたが、油で揚げて頂くというのもいいですね



というわけで、ごちそうさまでした


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