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あん肝の酒焼き (1)




今日はあん肝を久しぶりに買ってみました
よくあるのは酒蒸しですがせっかくなのでちょっと変わった食べ方を・・
酒蒸しのようで最後は焼くので酒焼きって名前にしてみました
フライパンに酒をイケて蓋をして蒸し焼きにするのですが、そのまま水分が飛ぶまで火にかけます
後はあん肝自体の脂で表面がカリっと焼けてくれるんですねー


【材料】2人分
・あん肝・・・150グラム
・三つ葉・・・適量


【調味料】
・塩・・・少々
・酒・・・1/4カップ
・レモン汁・・・適量


【作り方】
1.あん肝は流水に10分ほど漬けて臭みを取ります
あん肝の酒焼き (2)



2.軽く塩をして5分ほど置いたら洗います
あん肝の酒焼き (3)



3.フライパンにあん肝、酒を入れて火にかけます
あん肝の酒焼き (4)



4.沸騰したら蓋をして水分が無くなるまで蒸し焼きにします
あん肝の酒焼き (5)



5.水分が無くなったら表面を焼きます
あん肝の酒焼き (6)



6.お皿に盛っレモン汁をかけ刻んだ三つ葉をのせたら出来上がり
あん肝の酒焼き (7)



味付けは簡単なものでしたねー
酒蒸しだとポン酢が多いですが、今回のようにカリっと焼けているとちょっと洋風な感じがしたのでレモン汁にしますした
これがまたさっぱりとして美味しかったですねー
ちょっとフォアグラを髣髴とさせるような一品でした


というわけで、ごちそうさまでした


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