youtubeを始めました!
チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」です






ブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。
よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。


生姜牛すき煮 (1)




今日は牛肉の切り落としを使ったすき焼きですね
しっかりと煮込んで柔らかく仕上げています
味付けには生姜を入れることでひと味違った風味に仕上げました
これがまたご飯と合うんですよねー


【材料】2人分
・牛肉切り落とし・・・150グラム
・木綿豆腐・・・350グラム
・白ねぎ・・・100グラム
・生姜・・・10グラム


【調味料】
・サラダ油・・・大さじ1

A
・醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1
・水・・・1/2カップ


【作り方】
1.牛肉切り落としは食べやすい大きさ
 木綿豆腐は4㎝角
 白ねぎは1㎝幅の斜め切り
 生姜は細切りにしておきます
生姜牛すき煮 (2)



2.フライパンにサラダ油を入れて生姜、牛肉を入れて炒めます
生姜牛すき煮 (3)



3.牛肉の表面に火が通ってきたら木綿豆腐を加えます
生姜牛すき煮 (4)



4.豆腐の表面に軽く焦げ目がついたらAを加えます
生姜牛すき煮 (5)



5.蓋をして7分ほど煮たら白ねぎを加えます
生姜牛すき煮 (6)



6.さらに蓋をして2分ほど煮ます
生姜牛すき煮 (7)



7.器に盛って出来上がり
生姜牛すき煮 (8)




木綿豆腐なので食べ応えがしっかりあるのがいいですねー
よく煮ているので味もよく染み込んで美味しかったです
すき焼きなので溶き卵につけて食べるのもよさそうでした


というわけで、ごちそうさまでした


電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています



WEBアプリを作りました
名前は「急上昇検索ワードまとめ」です

世界各国検索急上昇ワードも簡単に見られます
最近の動向の調べたり暇つぶしにもピッタリですよ
急上昇検索ワードまとめ



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン