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鶏レバーの燻製 (1)




今日は久しぶりのキッチリとした燻製を作りました
鶏のレバーが安く買えたんですがワイフも娘も好きではないので燻製ならいけるか!?ということで試してみた次第です
久しぶりに「漬け込んで」「乾燥させて」「燻製する」という手順を踏むのを作りましたが
いやーやっぱり美味しいですねー


【材料】2人分
・鶏レバーと心臓・・・250グラム
・刻みねぎ・・・適量


【調味料】
A
・塩・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1/2
・醤油・・・小さじ1

・ごま油・・・適量
・塩・・・適量


【作り方】
1.鶏レバーと心臓は流水で洗って血の塊りを取ります
鶏レバーの燻製 (2)



2.鶏レバーは大き目に切り、心臓は開いておきます
鶏レバーの燻製 (3)



3.ビニール袋に鶏レバーと心臓、Aを入れて冷蔵庫で1日寝かせます
鶏レバーの燻製 (4)



4.寝かせたら取り出して水気を拭き取ります
鶏レバーの燻製 (5)



5.干し籠に入れて干します
鶏レバーの燻製 (6)



6.約2日ほど干しておきます
鶏レバーの燻製 (7)



7.燻製にします
鶏レバーの燻製 (8)



8.約1時間ほど燻製します
鶏レバーの燻製 (9)



9.取り出して網の上にのせて半日ほど乾燥させます
鶏レバーの燻製 (10)



10.食べやすい大きさに切ります
DSC_0594



11.お皿に盛って刻みネギをかけ、塩、ごま油を混ぜたものを添えて出来上がり
鶏レバーの燻製 (11)



切ったときの色がまたピンクでいいですねー
表面の飴色といい対比になっています
ちなみにワイフですがやはり苦手だったようです(^^;
まぁレバーの味が濃縮されて濃厚な味わいですからねー
私みたいな好きな人にとったらたまりませんが苦手な人にはなかなか大変ですね

そしてまさかに娘がえらい気に入りましてバクバク食べてました
一緒に添えたごま油と塩のタレが特に衝撃だったみたいです
このごま油と塩のタレは鶏のレバ刺しについてることが多いんですが、私も最初食べたときは衝撃を受けたものですま
まさに同じ気持ちだったんじゃないかと思います
親子って似るものですねー(笑


というわけで、ごちそうさまでした


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