youtubeを始めました!
チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」です





ブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。
よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。


豚すじ肉と大根 (1)




今日は豚のすじ肉という珍しいものを買ったので王道で大根と一緒に煮てみました
豚ですじ肉とかどんだけ匂いがヤバいのか・・・と思いましたがしっかりと下茹でしたことで全然気にならずに美味しく頂けましたねー
大根もよく味が染みて柔らかく食べやすかったです



【材料】2人分
・豚すじ肉・・・250グラム
・大根・・・250グラム
・生姜・・・10グラム
・青ねぎ・・・適量


【調味料】
・水・・・4カップ

A
・醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ2


【作り方】
1.鍋にたっぷり水(分量外)を入れて豚すじ肉を入れます
豚すじ肉と大根 (2)



2.沸騰してから10分ほど煮続けます
豚すじ肉と大根 (3)



3.ざるあけて流水で洗います
豚すじ肉と大根 (5)



4.一口大に切っておきます
豚すじ肉と大根 (7)



5.大根は皮をむいてひと口大に切ります
豚すじ肉と大根 (4)



6.鍋に水、大根、薄切りにした生姜、豚すじ肉を入れて10分ほど煮ます
豚すじ肉と大根 (8)



7.Aを加えて蓋をして30分ほど煮ます
豚すじ肉と大根 (10)



8.蓋を取って水分が飛ぶまで煮詰めます
豚すじ肉と大根 (11)



9.器に盛って刻んだ青ねぎを散らせば出来上がり
豚すじ肉と大根 (12)




しっかりと煮たことで豚すじ肉はとても柔らかかったですね
脂身が多いというよりはしっかりと赤身の部分が多いため食感としてはホロホロと崩れるような感じでした
大根のジューシーさととても相性がよかったですね
味付けは正統派という感じですが、これがまたお酒もご飯も進むんですよねー


というわけで、ごちそうさまでした


電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています



WEBアプリを作りました
名前は「急上昇検索ワードまとめ」です

世界各国検索急上昇ワードも簡単に見られます
最近の動向の調べたり暇つぶしにもピッタリですよ
急上昇検索ワードまとめ



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン