youtubeを始めました!
チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」です





ブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。
よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。


マグロ低温調理 (1)




今日はまたもや低温調理に挑戦です
今回は前回の反省点を活かしてマグロにしてみました
キメジマグロというキハダマグロの子供ですね
これならそんなに臭みも無いだろうといけはず!ということでチャレンジです



【材料】2人分
・キメジマグロ柵・・・150グラム
・青ねぎ・・・適量
・練りわさび・・・適量


【調味料】
A
・塩・・・小さじ1/5
・砂糖・・・小さじ1/3
・オリーブオイル・・・大さじ1

B
・醤油・・・小さじ2
・酢・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・小さじ1
・粗びきコショウ・・・適量


【作り方】
1.耐熱用のビニール袋にキメジマグロ柵、Aを入れて冷蔵庫で一晩寝かせます
マグロ低温調理 (2)



2.鍋に水を入れて43度の低温調理に30分かけます
マグロ低温調理 (3)



3.終わったら取り出して食べやすい厚さに切ります
マグロ低温調理 (5)



4.ドレッシングとして練りわさび、Bをしっかりと混ぜておきます
マグロ低温調理 (4)



5.お皿にキメジマグロを持ってドレッシングをかけて刻んだ青ねぎを散らせば出来上がり
マグロ低温調理 (6)




前回と比べたらはるかにいい出来でしたねー
ただマグロがまだちょっと生感が強かったですねー
もっとフワっと崩れるような食感を期待したんですが(^^;
温度が低いのか時間が短いのか・・・
やはり難しいですねー


というわけで、ごちそうさまでした


電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています



WEBアプリを作りました
名前は「急上昇検索ワードまとめ」です

世界各国検索急上昇ワードも簡単に見られます
最近の動向の調べたり暇つぶしにもピッタリですよ
急上昇検索ワードまとめ



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン