youtubeを始めました!
チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」です






ブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。
よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。


かぼちゃのチョコ羊羹 (1)




今日はカボチャを使ったお菓子を作ってみました
ホワイトチョコを練り込んで固めたものです
一見すると羊羹のような気もしないでもないですがまぁケーキということで♪
これがまたカボチャとホワイトチョコの相性がよくてとても美味しかったですねー


【材料・調味料】2人分
・カボチャ・・・250グラム
・ホワイトチョコ・・・50グラム
・カボチャの種(食べられるもの)・・・適量
・バター・・・10グラム


【作り方】
1.カボチャは外側の皮を切って一口大に切ります
かぼちゃのチョコ羊羹 (2)



2.鍋でカボチャを15分ほど茹でて柔らかくします
かぼちゃのチョコ羊羹 (3)



3.カボチャをマッシャーで潰します
かぼちゃのチョコ羊羹 (5)



4.ホワイトチョコは湯せんで溶かします
かぼちゃのチョコ羊羹 (4)



5.ボールに潰したカボチャ、溶かしたホワイトチョコ、バターを入れます
かぼちゃのチョコ羊羹 (6)



6.全体が馴染までしっかりと混ぜます
かぼちゃのチョコ羊羹 (7)



7.鍋に6を入れて火にかけます
かぼちゃのチョコ羊羹 (8)



8.水分が飛んでもったりとするまで練ります
かぼちゃのチョコ羊羹 (9)



9.オーブンシートで四角の型を作ります
かぼちゃのチョコ羊羹 (10)



10.型に8を隙間が無いように入れます
かぼちゃのチョコ羊羹 (11)



11.冷蔵庫で冷やします
かぼちゃのチョコ羊羹 (13)



12.冷やして固まったら食べやすい大きさに切ります
かぼちゃのチョコ羊羹 (15)



13.お皿に盛って上にカボチャの種を飾れば出来上がり
かぼちゃのチョコ羊羹 (16)




最後にのせるカボチャの種が何かいいですよねー
めっちゃオシャレ感が出てくれました
ホワイトチョコが入っているので冷めたら固まるんですが途中でしっかりと水分を飛ばしておかないとそういかないんですよねー(^^;
ここの水分を飛ばすのがかなり大事なポイントですね


というわけで、ごちそうさまでした


電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています



WEBアプリを作りました
名前は「急上昇検索ワードまとめ」です

世界各国検索急上昇ワードも簡単に見られます
最近の動向の調べたり暇つぶしにもピッタリですよ
急上昇検索ワードまとめ



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン