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鯛の低温調理 (1)




今日は低温調理機を使っての初めて一品です
これまた先日の我が家に宴会で友人が次回に集まるまで貸してくれましてね
せっかくなので魚を何かやってみようと思い鯛を使いカルパッチョ的な味付けでチャレンジです!

ちなみに低温調理機を鍋につけるとこんな感じです
鍋は火にかける必要が無いので電源があればどこでも出来るってのがいいですねー
鯛の低温調理 (5)


【材料】2人分
・鯛切り身(刺身用)・・・200グラム
・にんにく・・・1片

・練りわさび・・・適量


【調味料】
・塩・・・小さじ1/5
・オリーブオイル・・・大さじ1

・醤油・・・適量


【作り方】
1.鯛切り身に塩をしておきます
鯛の低温調理 (2)



2.加熱調理用のビニール袋に鯛、にんにく、オリーブオイルを入れて密封します
鯛の低温調理 (3)



3.43度で30分低温調理にかけます
鯛の低温調理 (6)



4.終わったら引き上げて冷蔵庫で冷まします
鯛の低温調理 (7)



5.冷たくなったら食べやすい厚さに切ります
鯛の低温調理 (8)



6.お皿に盛って出来上がり醤油、練りわさびを添えて出来上がり
鯛の低温調理 (9)




温度とか時間がそれっぽいでしょ
生だけどものすごく柔らかい状態というのが理想なんですが鯛ということもあってか普通に刺身ぐらいしっかりとした食感でした(^^;
そして何より悲惨だったのが匂いがね・・・
何か生臭くて・・
今回使ったのが安く買った黒鯛だったのが原因なのか、はたまた調理の仕方がダメだったのか・・
(黒鯛はチヌとも呼ばれますがそんなに美味しい魚じゃないんです・・・)
改善の余地しかないです(笑

初めて低温調理だけどまぁ大丈夫やろーと踏んでいましたが思い上がりも甚だしかったですね(TT)
今までの料理の調理の概念が全然通用しないです・・
今回の失敗を踏まえてと使いこなしてみせます!
これは面白いおもちゃを貸してもらいました(笑



というわけで、ごちそうさまでした


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