youtubeを始めました!
チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」です





ブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。
よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。


豚肩ロースのロースト (1)




今日は豚肩ロースの塊りを安く買ったのでそのまま焼いてみました
ですがソースにちょっと一工夫です
ワイフから甘辛い味付けで食べたいなーというリクエストを頂いたので
ハンバーグのソース風にしてみました
これがまためっちゃ相性よくて美味しかったですねー


【材料】2人分
・豚肩ロース肉塊り・・・250グラム
・しし唐・・・100グラム
・にんにく・・・1片


【調味料】
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々

A
・トマトケチャップ・・・大さじ1
・ウスターソース・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1


【作り方】
1.ソースとしてすりおろしたにんにく、Aを混ぜておきます
豚肩ロースのロースト (4)



2.豚肩ロース肉には塩、こしょうをしておきます
豚肩ロースのロースト (2)



3.フライパンを極弱火にしてで豚肩ロース肉を焼きます
豚肩ロースのロースト (3)



4.約10分ほど焼いたらひっくり返して5分焼きます
豚肩ロースのロースト (5)



5.しし唐を入れ5分焼きます
豚肩ロースのロースト (6)



6.ソースを入れます
豚肩ロースのロースト (7)



7.ソースが煮詰まってとろみがつくまで煮ます
豚肩ロースのロースト (8)



8.豚肉を取り出して食べやすい厚さに切ります
豚肩ロースのロースト (9)



9.お皿にソース、しし唐を盛って豚肉をのせたら出来上がり
豚肩ロースのロースト (10)




とにかく弱火でじっくりと焼きました
おかげでとても柔らかく仕上がりましたねー
しし唐ももろとも一緒に焼いたのでこれまたいい味になってくれました
ソースにはにんにくが入っているのでなかなかパンチがあって美味しかったですねー


というわけで、ごちそうさまでした


電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています



WEBアプリを作りました
名前は「急上昇検索ワードまとめ」です

世界各国検索急上昇ワードも簡単に見られます
最近の動向の調べたり暇つぶしにもピッタリですよ
急上昇検索ワードまとめ



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン