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さんまの柔らか梅煮 (1)




今日はさんまがお安く買えたんですが塩焼きにするにはちょっと微妙な感じだったので
いっそ骨ごと食べられるようにじっくりと煮てみようという方向にしました
なので圧力鍋でじっくりと煮ることで骨も気にせずにフワっと頂ける一品に仕上がりました
もうこれはご飯ですねー
新米と一緒に頂くと最高でした



【材料】2人分
・さんま・・・3匹
・生姜・・・10グラム
・梅干し(大)・・・1個


【調味料】
A
・水・・・3カップ
・醤油・・・小さじ1
・酒・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ2


【作り方】
1.さんまは頭と尾を落として4等分ぐらいの筒切りにします
さんまの柔らか梅煮 (2)



2.内臓を取ってしっかりと洗います
さんまの柔らか梅煮 (3)



3.鍋に細切りにした生姜、Aを入れて煮立たせておきます
さんまの柔らか梅煮 (4)



4.煮立ったらさんま、梅干しを加えます
さんまの柔らか梅煮 (5)



5.圧力をかけて30分煮ます
さんまの柔らか梅煮 (6)



6.蓋を取って水分を飛ばすように煮詰めます
さんまの柔らか梅煮 (7)



7.お皿に盛って出来上がり
さんまの柔らか梅煮 (8)



やはり圧力鍋で30分も煮るとどこに骨があるのかわからないぐらい柔らかくなりましたね
さんまは塩焼きも間違いないですが、こういう甘辛い味付けで煮るというのもいいです
梅干しの風味も相まってとても美味しく仕上がりました


というわけで、ごちそうさまでした


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