今日はブリの切り身をショウガをきかせてあっさりと蒸し焼きにしてみました
蒸し焼きにすることでフワっとした食感でとても食べやすかったですね
ポン酢と一緒に食べるとまるで鍋のような味わいとなりました

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【材料】2人分
・ブリ切り身 2切れ
・水菜 150グラム
・ショウガ 10グラム

【調味料】
・塩 2つまみ
・酒 大さじ2
・ポン酢 適量


【作り方】
1.水菜(150グラム)は4センチ幅、ショウガ(10グラム)は細切りにしておきます

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2.フライパンに水菜、ブリ切り身(2切れ)、ショウガの順にのせて塩(2つまみ)と酒(大さじ2)を全体にふりかけておきます
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3.蓋をしてブリに火が通るまで6分ほど蒸し焼きにします
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4.お皿に盛ってポン酢(適量)を添えたら出来上がり
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割と簡単に出来ましたね
水菜の水分が出るのでしっかりと蒸し焼きになってくれましたね
油を使わずにヘルシーな一品となりました

というわけで、ごちそうさまでした