電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!


youtubeを始めました!
チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」です







ブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。
よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。



白菜と鶏肉の柔らか蒸し煮 (1)




今日は寒くなってきたらこの時期らしく白菜でほっこりとする一品ですね
鶏もも肉と一緒に生姜を効かせた蒸し煮ですね
蒸し煮ということで水分はほぼ入れずに白菜の持つ水分だけで煮ます
これがまた非常に濃厚な味わいになって美味しかったですねー


【材料】2人分
・白菜・・・350グラム
・鶏もも肉・・・250グラム
・生姜・・・10グラム


【調味料】
・ごま油・・・小さじ1

A
・醤油・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/5
・砂糖・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1


【作り方】
1.白菜は4㎝幅に切り、鶏もも肉はひと口大に切っておきます
白菜と鶏肉の柔らか蒸し煮 (2)



2.フライパンにごま油を入れて鶏もも肉を炒めます
白菜と鶏肉の柔らか蒸し煮 (3)



3.鶏もも肉に火が通るまで炒めます
白菜と鶏肉の柔らか蒸し煮 (4)



4.鶏もも肉の上に白菜をのせてさらに生姜をすりおろします
白菜と鶏肉の柔らか蒸し煮 (5)



5.さらに上からAをかけて蓋をして中火にかけます
白菜と鶏肉の柔らか蒸し煮 (6)



6.途中で上から押さえたり煮汁をかけたりして全体が浸かるようにします
白菜と鶏肉の柔らか蒸し煮 (7)



7.約15分ほど蒸し煮にしたら蓋を取ります
白菜と鶏肉の柔らか蒸し煮 (8)



8.器に盛って出来上がり
白菜と鶏肉の柔らか蒸し煮 (9)



白菜って水分出ますよねー
これだけでしっかりとした煮物になるっていうのも嬉しいですね
結構長いこと蒸し煮にしたので白菜は鶏の出汁を吸った上にとても柔らかくなって美味しかったですね
生姜もしっかりと入ってるので食べると体が温まる一品となりました

というわけで、ごちそうさまでした




電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています



WEBアプリを作りました
名前は「急上昇検索ワードまとめ」です

世界各国検索急上昇ワードも簡単に見られます
最近の動向の調べたり暇つぶしにもピッタリですよ
急上昇検索ワードまとめ



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン