電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています


マグロすき身の蒲焼丼 (1)




今日はマグロのすき身を買ったので蒲焼風にして丼にしました
このマグロがですね、見事な脂ののりでして
甘辛いタレに絡むとご飯との相性が抜群でしたね
しかも表面をバーナーで炙っているので香ばしさもプラスされてとっても美味しかったです


【材料】2人分
・マグロすき身・・・200グラム
・ご飯・・・400グラム
・青ねぎ・・・適量


【調味料】
・塩・・・少々
・片栗粉・・・小さじ2
・サラダ油・・・小さじ1

A
・醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1


【作り方】
1.マグロすき身の表面に塩をしておきます
マグロすき身の蒲焼丼 (2)



2.さらに片栗粉を薄くまぶします
マグロすき身の蒲焼丼 (3)



3.フライパンにサラダ油を入れてまぐろを焼きます
マグロすき身の蒲焼丼 (4)



4.全体がカリっとするように焼いていきます
マグロすき身の蒲焼丼 (5)



5.焼けたらAを加えます
マグロすき身の蒲焼丼 (6)



6.水分がある程度飛んでとろみがつくまで煮詰めます
マグロすき身の蒲焼丼 (7)



7.器にご飯を盛って上に6をのせます
マグロすき身の蒲焼丼 (8)



8.バーナーでマグロの表面を炙ります
マグロすき身の蒲焼丼 (9)



9.上から刻んだ青ねぎを散らして出来上がり

マグロすき身の蒲焼丼 (10)


表面に片栗粉をつけるとタレの絡みがとてもいいですね
なんとマグロ自身から出る脂のおかげで最初に油はほとんど入れなくてもカリっと焼けてくれるんですねー
これがまた嬉しい限りです
その脂も全部タレにしてご飯にかけちゃうのでコクもあって美味しかったです


というわけで、ごちそうさまでした



WEBアプリを作りました
名前は「急上昇検索ワードまとめ」です

世界各国検索急上昇ワードも簡単に見られます
最近の動向の調べたり暇つぶしにもピッタリですよ
急上昇検索ワードまとめ



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン