鯖の水煮缶を加えると匂いが気になるかもしれませんが、そこを補うためにチューブの生姜とにんにくを入れました
これによってかなり強烈なガツンとくる味わいになって美味しかったですねー
ご飯なのにおつまみのような味わいでした
【材料】2人分
・米・・・2合
・鯖の水煮缶・・・1缶(120グラム)
・チューブ生姜・・・小さじ1
・チューブにんにく・・・小さじ1
・青唐辛子・・・適量
【調味料】
・水・・・1と1/2カップ
・醤油・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/5
【作り方】
1.鍋に洗った米、水、チューブ生姜、チューブにんにく、醤油を入れて混ぜておきます
最後の唐辛子もまたいいですねー
いろんな刺激があった炊き込みご飯でありながら優しさが全然無いってのが最高でした(笑
鯖の水煮缶は汁ごと入れているのもあった全体にいい味わいが馴染んで美味しかったですね
混ぜるときはさっくりと混ぜると鯖の身も残りいい食感が味わえました
というわけで、ごちそうさまでした
コメント