電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています


シメジの佃煮 (1)




今日はシメジをものすごい安く買ったので大量消費ですね
見切り品で1袋20円(笑
なので2つ買って一気に佃煮にしてみました
ものすごい量があるように見えるんですが水分を飛ばすとあら不思議
あっさりと食べられちゃうぐらいの量になるんですねー



【材料】2人分
・シメジ・・・400グラム
・生姜・・・20グラム


【調味料】
・ごま油・・・大さじ2

A
・醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2


【作り方】
1.シメジは石づきを取ってばらし、生姜は細切りにしておきます
シメジの佃煮 (2)



2.鍋にごま油を入れて生姜を炒めます
シメジの佃煮 (3)



3.香りが立ってきたらシメジを加えます
シメジの佃煮 (4)



4.シメジがしんなりとして水分が出てきたらAを加えてさらに煮ていきます
シメジの佃煮 (5)



5.水分がほぼ飛ぶまでさらに煮詰めていきます
シメジの佃煮 (6)



6.荒熱を取ったら器に盛って出来上がり
シメジの佃煮 (7)



シメジだけでここまで水分が出るのかとちょっとビックリするほど水が出ますね
これをすべて飛ばすのでシメジの味はとても濃厚になって美味しかったですね
甘辛い味付けがそのままでももちろんのことご飯とも相性抜群です
シメジが安い時にはいっぱい買って常備したい一品でした


というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン