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茄子と唐辛子のバジル炒め (1)




今日は夏らしい食材を使った一品ですね
夏にはお安い茄子とピリっと辛い青唐辛子をバジルと一緒に炒めます
いい刺激がありながらもとても香しくて美味しかったですねー
夏らしさを全力で感じられる一品でした


【材料】2人分
・茄子 300グラム
・青唐辛子 100グラム
・バジル 10グラム


【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩 小さじ1/5


【作り方】
1.茄子は乱切りにして水につけておきます
茄子と唐辛子のバジル炒め (2)



2.青唐辛子は斜め1㎝幅に切り、バジルは適当に大きさにちぎっておきます
茄子と唐辛子のバジル炒め (4)



3.フライパンにオリーブオイルを入れて茄子の皮を下にして焼きます
茄子と唐辛子のバジル炒め (3)



4.茄子の全体に焼き色がついたら青唐辛子を入れます
茄子と唐辛子のバジル炒め (5)



5.唐辛子がしんなりしてきたらトマトケチャップ、塩を加えます
茄子と唐辛子のバジル炒め (6)



6.全体に馴染んだらバジルを加えます
茄子と唐辛子のバジル炒め (7)



7.ざっと炒めたらお皿に盛って出来上がり
茄子と唐辛子のバジル炒め (8)



青唐辛子は辛さにいろいろと種類があるので苦手な人はピーマンでもいいですね
これはあんまり辛くないタイプだったのでしっかりと量を入れてみました
味付けのぺーしはバジルと相性のいいトマト ということでトマトケチャップにしました
これによって味がよくまとまってくれましたね
バジルの香りがより引き立ってくれました


というわけで、ごちそうさまでした



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