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油揚げの豆腐詰め (1)




今日は油揚げの中に豆腐を入れるという斬新な一品です
元を辿れば同じものなのでここで融合してもらうことにしました(笑
これがまた不思議とすごく美味しかったですねー
がんもどきのようではあるんですが、また違った味わいがあってとても食べやすかったです
中に入れた海苔がまたいいアクセントでしたねー


【材料】2人分
・油揚げ・・・5枚
・木綿豆腐・・・200グラム
・玉子・・・1個
・焼き海苔・・・1/3枚


【調味料】
・塩・・・小さじ1/5
・砂糖・・・小さじ1/5
・醤油・・・小さじ1


【作り方】
1.油揚げは菜箸などで潰しておきます
油揚げの豆腐詰め (2)



2.油揚げを半分に切って袋状に口を広げておきます
油揚げの豆腐詰め (3)



3.ボールに木綿豆腐、玉子、塩、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜます
油揚げの豆腐詰め (4)



4.混ざったらちぎった焼き海苔を加えてさらに混ぜます
油揚げの豆腐詰め (5)



5.油揚げに4を詰めていきます
油揚げの豆腐詰め (6)



6.すべて漬け終わったら爪楊枝で口を止めておきます
油揚げの豆腐詰め (7)



7.表面に醤油を塗ります
油揚げの豆腐詰め (8)



8.フライパンに並べて弱火で焼きます
油揚げの豆腐詰め (9)



9.両面に焦げ目がつくぐらいまで焼きます
油揚げの豆腐詰め (10)



10.焼けたらお皿に盛って出来上がり
油揚げの豆腐詰め (11)




表面に醤油を塗るのがまたいいですね
海苔と醤油の香りが立ち上って絶品でした
玉子が入っているので火を通すと中の豆腐もしっかりと固まるのがまた安心ですね
これは娘もワイフも大喜びで食べてくれました


というわけで、ごちそうさまでした



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