電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています


ねばねばトマト (1)




今日はトマトで一品ですね
ネバネバというので納豆かと思いきやモロヘイヤですね
どちらも夏のお野菜で旬を感じられますねー
モロヘイヤのネバネバ具合がトマトによく絡んでとても美味しかったです
食べるというより飲む感じでしたね(笑


【材料】2人分
・トマト・・・200グラム
・モロヘイヤ・・・150グラム
・にんにく・・・1/2片


【調味料】
・塩・・・小さじ1/5
・オリーブオイル・・・大さじ2


【作り方】
1.モロヘイヤは葉っぱだけを取って洗います
ねばねばトマト (2)



2.鍋にお湯を沸かしてモロヘイヤを30秒ほど茹でます
ねばねばトマト (3)



3.茹で上がったら水気をしっかりと切ります
ねばねばトマト (4)



4.トマトを3㎝角ぐらいに切ります
ねばねばトマト (5)



5.モロヘイヤは荒く刻んで粘りを出しておきます
ねばねばトマト (6)



6.ボールにトマト、モロヘイヤ、塩、オリーブオイルを入れて混ぜます
ねばねばトマト (7)



7.しっかり混ぜたら器に盛って出来上がり
ねばねばトマト (8)




モロヘイヤは茹で上がったら冷やさずに熱々のまま刻みました
これでトマトと混ぜることでいい感じに温まったトマトの甘さが引き出されましたね
これによって味が複雑になってとても美味しかったです


というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン