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まぐろのあらの唐揚 (1)




今日はマグロのあらを使った一品ですね
近所にある魚屋さんでこんな感じで本まぐろの切り落としが猛烈に入ったあらがお安く売ってるんですね

まぐろのあらの唐揚 (2)
この脂ののりは間違いなくトロ
養殖とは言え生の本マグロがこのお値段ってのは嬉しいです
ということで今回は唐揚にしてみました
シンプルな味つけですか、この素材にはこれで十分ですね


【材料】2人分
・マグロのあら・・・150グラム


【調味料】
・塩・・・小さじ1/5
・みりん・・・小さじ2
・片栗粉・・・大さじ1
・練りわさび・・・適量


【作り方】
1.マグロのあらは流水で洗います
まぐろのあらの唐揚 (3)



2.水気をざるでしっかりと切ります
まぐろのあらの唐揚 (4)



3.大きいものは食べやすい大きさに切ります
まぐろのあらの唐揚 (5)



4.塩、みりんを絡めておきます
まぐろのあらの唐揚 (6)



5.さらに片栗粉を全体にまぶします
まぐろのあらの唐揚 (7)



6.180度に熱した油で揚げます
まぐろのあらの唐揚 (8)



7.カリっとなったら引き上げます
まぐろのあらの唐揚 (9)



8.お皿にって練りわさびを添えたら出来上がり
まぐろのあらの唐揚 (10)




こういう脂のしっかりとのったお魚は塩焼きも抜群の美味しさですからね
それをイメージして塩とみりんだけで味付けしました
これが大当たりでめっちゃ美味しかったです
脂ののった身がフワフワに仕上がって絶品でしたね


というわけで、ごちそうさまでした



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