今は茄子がどんどん安くなってきてますからねー
こういう豪快な使い方も出来るってもんです
さっぱりとしつつもしっかりとコクのある味わいは食べ足したら止まりませんよー
【材料】2人分
・茄子・・・500グラム
・にんにく・・・1片
・生姜・・・10グラム
・鷹の爪・・・2本
・青ねぎ・・・20グラム
【調味料】
A
・醤油・・・大さじ2
・酒・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ2
・酢・・・大さじ2
・水・・・1/2カップ
・五香粉・・・小さじ1/4
【作り方】
1.茄子はヘタを取って縦に6等分しておきます
五香粉が入ることで一気に中華の雰囲気が出ましたねー
鷹の爪もしっかりと入っているので辛さもありなかなか刺激的でした
冷たくすることでこってりながらもさっぱりとして食べやすくなります
これからの暑い時期には嬉しい一品ですね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント