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鮭のあらで炊き込みご飯 (1)




今日はお安く買った鮭のあらを使った炊き込みご飯を作ってみました
しっかりと焼いてから一緒に炊き込むことで臭みも無くとても美味しく仕上がりましたね
焼いた皮も上にトッピングとしてのせることで無駄なく頂けましたね



【材料】2人分
・鮭あら・・・150グラム
・米・・・2合
・青ねぎ・・・適量


【調味料】
・サラダ油・・・小さじ1

A
・塩・・・小さじ1/2
・水・・・2カップ


【作り方】
1.鮭のあらには塩(少々)をしておきます
鮭のあらで炊き込みご飯 (2)



2.フライパンにサラダ油をひいて皮を下にして鮭を焼きます
鮭のあらで炊き込みご飯 (3)



3.時々ひっくり返して皮がカリカリになるように焼きます
鮭のあらで炊き込みご飯 (4)



4.皮と身をわけて身からは骨を取っておきます
鮭のあらで炊き込みご飯 (5)



5.鍋に米、鮭の身、A、焼いた時に出た脂を加えて蓋をして極弱火で火にかけます
鮭のあらで炊き込みご飯 (6)



6.40分炊き込みます
鮭のあらで炊き込みご飯 (7)



7.鮭の身をほぐすように混ぜます
鮭のあらで炊き込みご飯 (8)



8.ボールにくごち切りにした青ねぎ、適当な大きさに切った焼いた皮を混ぜておきます
鮭のあらで炊き込みご飯 (9)



9.器に7を盛って8をかけたら出来上がり
鮭のあらで炊き込みご飯 (10)



鮭は焼いていると脂が結構出てくるんですよね
これを炊き込む際に一緒に入れることでコクも増してくれましたね
単純な材料ではあるんですがとても美味しく仕上がってくれました
上にのせた皮もカリカリっとして、いい食感にアクセントになってくれましたね


というわけで、ごちそうさまでした



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