海老天ってなってますが、あのえび天をニラと和えるわけではありません
干しエビと天かすの組み合わせで海老天と言っているわけです(笑
これが絶妙な味わいでしてね
ニラの強烈な香りと干しエビの風味、天かすのコクが絶妙にマッチして美味しかったですねー
【材料】2人分
・ニラ・・・100グラム
・天かす・・・50グラム
・干しエビ(アミエビ)・・・20グラム
【調味料】
A
・醤油・・・小さじ1
・塩・・・3つまみ
・砂糖・・・小さじ1/3
【作り方】
1.ニラは5㎝幅に切っておきます
なかなか豪快な一品でしたねー
最初に天かすと干しエビをしっかりと炒めることで香ばしさがぐんと増えますね
これがもう食欲をそそりまくります
そのまま食べても美味しいですがラーメンやかけそばに入れたり なんて使い方もいいですねー
というわけで、ごちそうさまでした
コメント