電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています


レモンクリームケーキ (2)

レモンクリームケーキ (1)




今日はティラミスで使う「レディフィンガービスケット」が余ってましてね
普通はティラミスで消費するのがいいんでしょうが娘があんまりティラミス好きじゃないんですよねー
ということで夏らしくレモンのケーキにしてみました
生クリームにレモン汁を入れることで酸味に効いた味わいに仕上がりました
これがチーズケーキみたいになってものすごく美味しかったですね
割と簡単に作れるんですが、とてもそうは思えないほど素晴らしい一品になりました


【材料】2人分
・レディフィンガービスケット・・・12本
・生クリーム・・・200ml
・砂糖・・・30グラム
・オレンジジュース・・・100m
・レモン汁・・・大さじ1
・レモンの皮・・・1個分


【作り方】
1.ボールに生クリーム、砂糖を入れて泡立てます
レモンクリームケーキ (3)



2.7分立てぐらいになったらレモン汁を加えます
レモンクリームケーキ (4)



3.ゴムベラでしっかりと混ぜます
レモンクリームケーキ (5)



4.レディフィンガービスケットをオレンジジュースにくぐらせます
レモンクリームケーキ (6)



5.深めの器にレディフィンガービスケットを並べます
レモンクリームケーキ (7)



6.その上から3をのせます
レモンクリームケーキ (8)



7.均等になるように全体をならします
レモンクリームケーキ (9)



8.冷蔵庫で1晩冷やします
レモンクリームケーキ (10)



9.上にレモンの皮を削ったものをかけます
レモンクリームケーキ (11)



10.全体にかけたら出来上がり
レモンクリームケーキ (12)




生クリームにレモン汁を入れて混ぜるとびっくりするほどカチカチになります
その状態からさらにレディフィンガービスケットが生クリームの水分を吸い取るので、クリームでありながらかなりしっかりとした食感になってくれました
これがレアチーズケーキにようになって美味しかったですね
簡単な材料ではあるんですがレモンの爽やかさが全面に出てとても美味しく仕上がりました



というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン