味噌とマヨネーズという油と相性のいい茄子にはぴったりな味付けです
これはもう間違いないでしょう
ご飯がえらい進んでしまう一品でしたね
【材料】2人分
・茄子 200グラム
・白ねぎ 70グラム
【調味料】
A
・味噌 小さじ1
・マヨネーズ 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
【作り方】
1.茄子は1.5㎝の短冊に切り水にさらし
白ねぎは斜め5ミリ幅に切っておきます
しっかりと炒めるのでマヨネーズの味が飛びそうですがしっかりと残ってくれましたね
この風味がまた茄子とよく合って美味しかったです
じっくりと焼いた白ねぎの甘さもいいバランスでした
というわけで、ごちそうさまでした
コメント