電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!
Amazonにてご購入頂けます
詳細はこちらにてご紹介しています
さて今年も「我が家の」梅の季節がやって参りましたね
どう考えても一般的にはもう終わっているわけですよ
果実酒の瓶もどこ行っても売り切れてるわけですよ
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さて今年も「我が家の」梅の季節がやって参りましたね
どう考えても一般的にはもう終わっているわけですよ
果実酒の瓶もどこ行っても売り切れてるわけですよ
ですがね!
毎年ですがね・・
梅シーズンの最終盤になるとギリギリの梅がえらい安く買えるんですよねー
毎年ですがね・・
梅シーズンの最終盤になるとギリギリの梅がえらい安く買えるんですよねー
1キロで100円ですよ!
というわけで今年は梅シロップを娘に作ってもらいました
【材料】
・梅 1キロ 100円
・上白糖 1キロ 税込180円(業務スーパー)
・3リットル瓶 税込330円(ダイソー)
梅は水で綺麗に洗います
ヘタを爪楊枝で取ります
梅の水気をしっかりと拭き取ります
砂糖を1キロ用意します
瓶に梅を入れます
次に砂糖を入れます
これを交互に繰り返します
すべて瓶に入れたら蓋をして出来上がり
この梅なんですがね
柔らかすぎて力加減を間違えると潰れてしまいそうなんですが、娘は丁寧に扱ってくれたおかげで1つも破れることなく仕上がりました
しっかりと理屈を理解して作ってくれるので、いちいち細かい事言わなくてもちゃんとやってくれるんです(^^)
我が娘ながら素晴らしい(親バカ
ということで今年の梅仕事は無事にやって頂きました
でもこれ見て、もう梅がシワシワ
どんだけエキスを絞り出したんだって感じですよね(^^;
これが熟れきった梅と上白糖を使った浸透圧のパワーです(笑
というわけで一か月もしたら梅シロップも出来上がりますかねー
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