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合鴨ロースの燻製ロースト (1)




今日は久しぶりに鴨肉を使った一品ですね
ワイフが鴨が大好物でしてね
というわけでちょっと今回は手間をかけまくってぜひワイフに美味しい鴨料理を食べて頂こうと思ったわけです



【材料】2人分
・鴨ロース肉・・・250グラム
・水菜・・・適量


【調味料】
・塩・・・小さじ1/5
・砂糖・・・小さじ1/3

A
・バルサミコ酢・・・大さじ1
・赤ワイン・・・大さじ3
・塩・・・1つまみ


【作り方】
1.合鴨ロースは20分ほど燻製にします
合鴨ロースの燻製ロースト (2)



2.燻製終わったら塩、砂糖を擦り込んで1時間ほど置いておきます
合鴨ロースの燻製ロースト (3)



3.フライパンで皮を下にして弱火で焼きます
合鴨ロースの燻製ロースト (4)



4.両面を5分づつぐらいじっくりと焼きます
合鴨ロースの燻製ロースト (5)



5.焼けたら取り出して冷まします
合鴨ロースの燻製ロースト (6)



6.焼いた後のフライパンから脂を取り除いてAを加えます
合鴨ロースの燻製ロースト (7)



7.とろみがつくまでじっくりと煮詰めてソースとします
合鴨ロースの燻製ロースト (10)



8.冷めたら5を5ミリ幅に切ります
合鴨ロースの燻製ロースト (9)



9.お皿に水菜を敷いて8をのせてソースをかけたら出来上がり
合鴨ロースの燻製ロースト (11)




いい色に焼けましたねー
ワイフはもうそれはそれは喜んでくれました
確かに我ながら、素晴らしく美味しかったですね
ワイフ的には特に焼き具合が好みのど真ん中だったみたいです♪
このバルサミコを煮詰めたソースもたまらんかったようでいっぱい食べてくれました
ここまで喜んでくれるとまた何か鴨肉で作ってあげたいですねー


というわけで、ごちそうさまでした




※追記
燻製の器具についてのコメントがあったのでご紹介します
我が家で使っているのはこちらです
もう10年以上になりますが、まだまだ使えてます♪







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