youtubeを始めました!
チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」です






ブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。
よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。






厚揚げとチンゲン菜の和風炒め (1)




今日はチンゲン菜と厚揚げで簡単な炒め物を作ってみました
味付けは和風な甘辛い感じで
そしてしょうがを入れることで味がぐっと引き締まります
お肉は無いですがしっかりコクがあって美味しかったですね


【材料】2人分
・チンゲン菜・・・200グラム
・厚揚げ・・・150グラム
・しょうが・・・10グラム


【調味料】
・サラダ油・・・大さじ1

A
・醤油・・・小さじ2
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1


【作り方】
1.チンゲン菜は横3等分に切り根本の部分を6等分にし
 厚揚げは一口大に、しょうがは細切りにしておきます
厚揚げとチンゲン菜の和風炒め (2)



2.フライパンにサラダ油を入れてしょうがを炒めます
厚揚げとチンゲン菜の和風炒め (3)



3.香りが立ってきたら厚揚げを加えます
厚揚げとチンゲン菜の和風炒め (4)



4.厚揚げの表面に軽く焦げ目がついたらチンゲン菜を加えます
厚揚げとチンゲン菜の和風炒め (5)



5.ざっと炒めたらAを加えて水分がある程度飛ぶまで炒めます
厚揚げとチンゲン菜の和風炒め (6)



6.お皿に盛って出来上がり
厚揚げとチンゲン菜の和風炒め (7)




しっかり目に炒めているのでしなっとしていますが味はよく染み込んで美味しかったですね
しょうがの風味がいいアクセントになって飽きずに頂けました
こういうシンプルな炒め物もたまにはいいですね


というわけで、ごちそうさまでした







電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています



WEBアプリを作りました
名前は「急上昇検索ワードまとめ」です

世界各国検索急上昇ワードも簡単に見られます
最近の動向の調べたり暇つぶしにもピッタリですよ
急上昇検索ワードまとめ



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン