電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています


豚唐ねぎ丼 (1)




今日はとんてき用の豚肩ロースを使った丼ですね
大きめに切って唐揚にしちゃいます
そこにさっぱりとしたねぎのソースを絡めてご飯と一緒に頂くわけです
こってりとした豚肉ですがさっぱりとしたねぎのソースのおかげでご飯がぐいぐい進んじゃいましたね



【材料】2人分
・豚肩ロース肉・・・200グラム
・青ねぎ・・・20グラム
・ご飯・・・300グラム


【調味料】
・塩・・・少々
・こしょう・・・適量
・片栗粉・・・大さじ1

A
・レモン汁・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/5
・砂糖・・・小さじ1/3


【作り方】
1.豚肩ロースは大き目に切って塩、コショウをしておきます
豚唐ねぎ丼 (3)



2.全体に片栗粉をつけます
豚唐ねぎ丼 (5)



3.フライパンに油を入れて2を揚げます
豚唐ねぎ丼 (6)



4.時々ひっくり返して全体を揚げます
豚唐ねぎ丼 (7)



5.火が通ってカリっとなったら引き上げておきます
豚唐ねぎ丼 (9)



6.ボールに小口切りにした青ねぎ、Aを入れて混ぜておきます
豚唐ねぎ丼 (4)



7.器にご飯を盛って上に6をのせます
豚唐ねぎ丼 (8)



8.さらに上に4をのせて出来上がり
豚唐ねぎ丼 (10)




ねぎのソースはちょっと甘めにしているのがポイントですね
これがまたご飯に進むんですよねー
ソースの豚肉の下に敷くことでカリっと揚がった豚肉のカリカリはそのままに頂けますね


というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン