電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!
Amazonにてご購入頂けます
詳細はこちらにてご紹介しています
今日はホルモンをにんにくと豆板醬たっぷりの味噌風味で煮た一品ですね
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!
Amazonにてご購入頂けます
詳細はこちらにてご紹介しています
今日はホルモンをにんにくと豆板醬たっぷりの味噌風味で煮た一品ですね
まぁ普通のホルモンだったらいい感じですよね
ですが今回はすごいものを使っちゃいました
これ国産牛のホルモンが300グラムほど入って100円です
買っちゃったわけですわ
これたぶん舌の皮ですよ
牛タンとかあるでしょ
あれを取るために表面を剥いだ皮ですわこれ
確かかなり前に「ザ鉄腕ダッシュ」という番組の「0円食堂」というコーナーで
これ食べてたんですよねー
美味しいとか言いながら
というわけで、食べられるはず と思って調理に入ったわけですなぁ
【材料】2人分
・ホルモン・・・300グラム
・にんにく・・・2片
・青ねぎ・・・適量
【調味料】
A
・味噌・・・大さじ1
・豆板醤・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ1
・水・・・2リットル
【作り方】
1.鍋に水を入れてホルモンを入れて20分ほど茹でて灰汁を抜きます
(水が少なくなったら足して焦げないように気を付けます)
2時間煮るってのは大変でしたねー
なんせ舌の皮ですからね
めっちゃ硬いわけですよ
グツグツした火加減で長時間煮ることでようやく柔らかく頂けるわけですねー
舌なので臭みも無く美味しく頂けましたね
まぁでももう買わないかな(笑
というわけで、ごちそうさまでした
コメント