電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!
Amazonにてご購入頂けます
詳細はこちらにてご紹介しています
先日、新長田という地域にある「ポット」という強烈なスーパーでカツオを丸ごと安く買えましてね
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先日、新長田という地域にある「ポット」という強烈なスーパーでカツオを丸ごと安く買えましてね
菜箸ぐらいの長さのものが2匹入って398円!
これはもう買わずにはいられない(笑
これはもう買わずにはいられない(笑
内臓も入ったまんまの状態なので頑張って捌きましたよー
カツオはうろこがほぼ無いんですがエラの辺りにちょっとだけあります
普通のうろこと違って硬い皮って感じなんですけどね
普通のうろこと違って硬い皮って感じなんですけどね
ここを切り落とすように頭に向かって包丁を入れます
両側から包丁を入れたら頭を落とします
肛門辺りから頭に向かって切り込みを入れます
お腹が開いたら内臓を取り出します
血の塊りを取り除くようにしっかりと洗います
背中から背びれに沿って背骨まで切り込みを入れます
お腹側も同様に切り込みを入れます
身を持ち上げながら身と骨を剥がすように切っていきます
これで1枚取れました
骨のついている身に背びれに沿って包丁を入れて同様に切ります
これで3枚におろせました
身のあばら骨の部分を削ぎ落します
その身の真ん中の血合いを取り除きます
血合いの外側に沿って切り込みを入れて切り離します
もう片方も同様に切り離します
こんな感じで身、血合い、骨、頭という感じで切り分けられました
さて頭は捨てるしかないですが、骨と血合いはもったいないので食べちゃいましょう
オーブン皿にオーブンシートを敷いて適当に切って塩をして骨と血合いを並べます
血合いは太いのでスライスするような要領で3等分ぐらいにしてます
血合いは太いのでスライスするような要領で3等分ぐらいにしてます
140度のオーブンで90分焼きます
泡が出なくなったら出来上がりです
身のほうはやっぱりタタキでしょう
フライパンに油を入れて皮から全体を軽く焼きます
(ヤベー油の色してますけど、さっき骨を揚げた油です(^^;
新品の油がこんなんになっちゃうんです)
(ヤベー油の色してますけど、さっき骨を揚げた油です(^^;
新品の油がこんなんになっちゃうんです)
焼けたら切ってお皿に盛って好みの薬味をのせて出来上がり
という感じで大変な作業となりました(^^;
以前からカツオを丸ごと一品捌くというのもやってみたかったのでいい経験になりましたねー
しかも骨まで全部食べられて無駄なく大満足でした
しかも骨まで全部食べられて無駄なく大満足でした
このカツオ、めっちゃ安かったのに食べたらホントに美味しかったです
ちなみにこのカツオより1回りぐらい大きいのは1匹で698円でした(^^;
ちょっと大きさが違うだけでここまでお値段が変わるとは面白いものですね
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