電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています


にんにくおから (1)




今日は久しぶりにおからを使った一品ですね
普通に炊いたものですがにんにくをたっぷりと入れています
これによって普通とはちょっと違った食欲をそそる香りがプラスされて美味しかったですね
香りはしっかりとしていますが味は優しい味わいでした



【材料】2人分
・生おから・・・300グラム
・にんにく・・・2片
・玉ねぎ・・・100グラム
・にんじん・・・50グラム
・青ねぎ・・・適量


【調味料】
・ごま油・・・大さじ2

A
・かつお出汁・・・2カップ
・醤油・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1


【作り方】
1.にんにく、玉ねぎはスライス、にんじんは細切りにしておきます
にんにくおから (2)



2.鍋にごま油を入れてにんにく、玉ねぎ、にんじんを炒めます
にんにくおから (3)



3.全体がしんなりとしたら生おからを加えて炒めます
にんにくおから (4)



4.Aを加えます
にんにくおから (5)



5.蓋をして中火で10分ほど煮ます
にんにくおから (6)



6.蓋を取って混ぜて水分を飛ばしながら煮ていきます
にんにくおから (7)



7.好みの硬さになったら冷まします
にんにくおから (8)



8.器に盛って刻んだ青ねぎを散らして出来上がり
にんにくおから (9)



煮る時にかなりたっぷり出汁を入れるのでしっとりとした仕上がりになってくれました
おかげでパサついた感じはなくとても食べやすかったですね
あっさりと煮るのもいいですが、こんな感じでちょっとガッツリ目にするのもたまにはいいものです


というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン