電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています



春菊のシャキシャキお浸し (1)




今日は久しぶりに春菊を使った一品ですね
食感を活かしてシンプルなお浸しにしてみました
茹でずにボールに入れた熱湯にさっと潜らせるだけにすることでシャキシャキとした食感が残りますね
ちょっと酸味のある味わいがまた春菊の香りとよく合っていて美味しかったですねー


【材料】2人分
・春菊・・・150グラム


【調味料】
A
・醤油・・・小さじ1
・酢・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1

・練りからし・・・適量


【作り方】
1.ボールにたっぷり熱湯を入れて春菊を茎から沈めて10秒待ちます
春菊のシャキシャキお浸し (2)



2.すぐにお湯を切って水分を絞ります
春菊のシャキシャキお浸し (3)



3.5㎝幅に切ります
春菊のシャキシャキお浸し (4)



4.ボールに春菊、Aを入れてしっかりと混ぜます
春菊のシャキシャキお浸し (5)



5.器に盛って上に練りからしをのせたら出来上がり
春菊のシャキシャキお浸し (6)




熱湯に入れるのは10秒だけですが予熱でもしっかりと火が通るので十分でしたね
出来立てだとまだ結構熱いぐらいなので、それもまた面白いですね
練りからしをのせるのもまたちょっと大人な味わいでいいものでした


というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン