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牛しゃぶサラダ (1)




今日は牛肉を冷しゃぶにしてサラダにしてみました
一度茹でることで灰汁や脂が抜けてとても食べやすくなりましたね
タレにはにんにくを効かせることでさっぱりとしつつもガツンとした味わいがありました
これならご飯のおかずにも十分なってくれますね



【材料】2人分
・牛肉切り落とし・・・150グラム
・レタス・・・100グラム
・にんにく・・・1/2個


【調味料】
A
・醤油・・・小さじ1
・塩・・・2つまみ
・水・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1

・酢・・・小さじ2


【作り方】
1.鍋にAを入れて温めておきます
牛しゃぶサラダ (2)



2.軽く煮立たせてアルコールを飛ばしたら火を止めて酢を加えます
牛しゃぶサラダ (3)



3.鍋にお湯を沸騰させたら火を止めて水をコップ一杯加えたものに牛肉切り落としを入れて色が変わるまで混ぜます
牛しゃぶサラダ (4)



4.ざるにあけて流水で洗います
牛しゃぶサラダ (6)



5.器に適当な大きさにちぎったレタスを入れて上に4をのせます
牛しゃぶサラダ (7)



6.さらに上から2をかけて出来上がり
牛しゃぶサラダ (8)




熱湯よりもぬるいお湯に火を止めてから、牛肉を入れることで柔らかく仕上がりますね
おかげてとても噛み切りやすくなりました
タレにはにんにくを入れますが生だと強烈過ぎるので一度火を通してまろやかに仕上げました
おかげでとても食べやすく美味しかったですね



というわけで、ごちそうさまでした



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