ベースにはかつお出汁を使い水溶き片栗粉でとろみをつけるという、カレーうどんと同じ感じですね
普通のカレーライスとはまた違ってスパイシーな感じが結構強くて美味しかったですね
ニラは車麩も入っているのでしっかりとした具材の感じがあるのもよかったです
【材料】2人分
・豚肉切り落とし・・・150グラム
・玉ねぎ・・・100グラム
・ニラ・・・50グラム
・車麩・・・30グラム
・ご飯・・・400グラム
【調味料】
・サラダ油・・・小さじ1
・カレー粉・・・大さじ3
A
・かつお出汁・・・1と1/2カップ
・醤油・・・大さじ1と1/2
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・・小さじ1と1/2
水 大さじ2
【作り方】
1.豚肉切り落としは食べやすい大きさ
玉ねぎは5ミリ幅のスライス
ニラは7㎝幅に切っておきます
ニラは最後に火を止めてから入れることで食感も香りもしっかりと残ってくれましたね
普通カレーは最初ににんにく、生姜を炒めることが多いんですが今回はニラを入れるので省いてみました
これがまたよかったのかニラの風味がよく活きてくれてガッツリとした仕上がりになれました
というわけで、ごちそうさまでした
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