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豚の角煮 (1)






今日は久しぶりに豚の角煮を作ってみました
しっかりとした黒っぽい色をつけたいなーと思ったんですが醤油をドバドバ入れるのもなぁ・・
ということで思案したところ思いついたのが赤ワインです!
これが大正解でしたねー
煮詰めたらいい色がついてしかもコクも出てとっても美味しく頂けました


【材料】2人分
・豚バラ肉かたまり・・・250グラム
・練りからし・・・適量


【調味料】
A
・水・・・3カップ
・醤油・・・大さじ1
・赤ワイン・・・1/2カップ
・酒・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ2

・みりん・・・大さじ1


【作り方】
1.豚バラ肉のかたまりは5㎝角に切ります
豚の角煮 (2)



2.鍋にたっぷりお湯を沸かして豚バラ肉を20分茹でます
豚の角煮 (3)



3.茹でたら流水で洗っておきます
豚の角煮 (5)



4.別の鍋にAを入れて煮立たせておきます
豚の角煮 (4)



5.豚バラ肉を4に加えて蓋をして弱めの中火で30分煮ます
豚の角煮 (6)



6.みりんを加えます
豚の角煮 (7)



7.さらに煮汁にとろみがつくまで煮詰ます
豚の角煮 (8)



8.お皿に盛って練りからしを添えたら出来上がり
豚の角煮 (9)



みりんを加えた上で最後にしっかりと煮汁を煮詰めるといい照りが出てくれますねー
これがあると豚の角煮は劇的に美味しそうに見えますね
お味のほうは見た目に反してとっても甘くて優しい味わいでした
いい塩分と甘さでご飯が進む進む(笑
まるで居酒屋で食べている気分に浸れました



というわけで、ごちそうさまでした



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