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鯖の塩焼き (1)




今日はまぁ鯖の塩焼きという何の変哲もない一品なんですが(^^;
塩焼きというとグリルで焼くイメージが強いのでもっと楽なフライパンで作ってみました
オーブンシートを敷いてフライパンで焼く方法もあるのですが今回は油をひいてカリっと仕上げます
いい感じの表面の食感とフワっと感もあって美味しかったですね


【材料】2人分
・鯖切り身・・・200グラム
・青ねぎ・・・適量


【調味料】
・塩・・・適量
・サラダ油・・・大さじ1


【作り方】
1.鯖の切り身には塩をして10分ほど置いておきます
鯖の塩焼き (2)



2.フライパンにサラダ油を入れて鯖の皮を下にして焼きます
鯖の塩焼き (3)



3.手やフライ返しで抑えて皮全体を焼きつけます
鯖の塩焼き (4)



4.7割ほど火が通ったらひっくり返します
鯖の塩焼き (5)



5.火が通ったらお皿に盛って刻んだ青ねぎを散らして出来上がり
鯖の塩焼き (6)



しっかりと皮を押さえつけて焼くとカリっと仕上がって美味しいですね
何気にこの彩りと思われる青ねぎがかなりいいアクセントになってくれがまたよかったですね
グリルで焼くと洗うのが面倒ですが、これだったら割と気軽に作れますね


というわけで、ごちそうさまでした



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