電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています



小松菜のごま味噌和え (1)

今日は小松菜をたっぷり使った一品ですね
最近は小松菜は2袋100円とか3袋100円とかで買えるので一回で一袋みたいな感じで使えるのが嬉しいですねー
今回はも一袋どーんと茹でて練りごまと味噌で和えました
茹でて熱いうちに和えることで味噌の刺々しさが飛んでとても美味しかったですね



【材料】2人分
・小松菜・・・250グラム


【調味料】
・練りごま・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ1


【作り方】
1.ボールに練りごまと味噌を混ぜておきます
小松菜のごま味噌和え (2)



2.鍋にお湯を沸かして小松菜を根っこから入れて10秒ほど待ちます
小松菜のごま味噌和え (3)



3.全体にを入れたら20~30秒茹でます
小松菜のごま味噌和え (4)



4.引き上げて5㎝幅に切ります
小松菜のごま味噌和え (5)



5.切ったら1に加えて混ぜます
小松菜のごま味噌和え (6)



6.全体に絡むようにしっかりと混ぜます
小松菜のごま味噌和え (7)



7.器に盛って出来上がり
小松菜のごま味噌和え (8)




最初は練りゴマと味噌でかなり固形な感じなんですが小松菜から出る水分でどんどんいい感じに混ざってくれます
味噌が多めなので割と味は濃い目ですが小松菜の水分でとても食べやすく仕上がりましたね
ご飯にも合うのでお弁当に入れるのもいいですね


というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン