山芋は灰汁が残っていると擦り下ろした時に空気に触れて黒くなっちゃうんですよね
でも長い間貯蔵していると灰汁が消えるらしいんです!
図らずもすべていい方向に転んでくれたのでこのような純白のとろろが出来たんですねー
あと皮を剥いてから酢水に漬けるのもポイントみたいです
まずは厚めに包丁で皮を剥きます

次に水2カップに対して大さじ1の酢を入れて水に30分~1時間漬けます
すり鉢に山芋をこすりつけて擦り下ろします

ある程度すりおろせたらすりこぎでさらにすります

フワっとするまでしっかりとすります

かつお出汁を少しづつ加えて好みの粘度に伸ばします

塩、砂糖を加えて味を調えます

器に入れて青のりをのせたら出来上がり

すり鉢でするんですか、これがまた全然進まないんです(笑
すり鉢はそもそも目が粗くないし山芋は滑るし でホント大変でした
汗だくになりながら作りましたねー(^^;
山芋がある程度小さくなると、もうそれ以上は無理かなというふうになるので、そこでするのは諦めましょう
最終的には出汁を入れるので結構な量ができます
普通は醤油を加えたりするんですが、この美しい白を残したくて塩と砂糖だけの味付けにしました
これでも十分に美味しくて大満足でしたね
また来年にこのしんどさを忘れていたら買うかもしれません(笑
というわけで、ごちそうさまでした
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インスタもやってます

あと皮を剥いてから酢水に漬けるのもポイントみたいです
まずは厚めに包丁で皮を剥きます

次に水2カップに対して大さじ1の酢を入れて水に30分~1時間漬けます
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ある程度すりおろせたらすりこぎでさらにすります

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山芋がある程度小さくなると、もうそれ以上は無理かなというふうになるので、そこでするのは諦めましょう
最終的には出汁を入れるので結構な量ができます
普通は醤油を加えたりするんですが、この美しい白を残したくて塩と砂糖だけの味付けにしました
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