電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています



激辛きゅうり (1)

今日はきゅうりでかなりパンチのある一品を作ってみました
豆板醬をがっつり入れたかなり辛い漬け物です
一日しっかりと漬け込むことできゅうりの水分が出て味がよく染み込んでいましたね
辛いけどさっぱりとしていてとても食べやすかったです



【材料】2人分
・きゅうり・・・2本


【調味料】
A
・豆板醤・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/5
・砂糖・・小さじ1/2


【作り方】
1.きゅうりはヘタを取って麺棒などで叩いてヒビを入れます
激辛きゅうり (2)



2.4等分ぐらいに切ります
激辛きゅうり (3)



3.割れ目から半分になるように裂いておきます
激辛きゅうり (4)



4.ビニール袋にきゅうりとAを入れて密封し冷蔵庫で一日置きます
激辛きゅうり (5)



5.器に盛って出来上がり
激辛きゅうり (6)



なかなかの豆板醬の量でしたねー
きゅうりからかなり水分が出るのでビニール袋にはかなり辛い漬け汁が残ります
これを捨てるのはもったいないですよねー
なのでしっかりと煮詰めて麺と絡めるとかご飯と炒めて炒飯にするとか いろいろと用途があります
ちなみに火を通すと辛さにさらに増すのでそれもまた美味しいですよー


というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン