豆板醬をがっつり入れたかなり辛い漬け物です
一日しっかりと漬け込むことできゅうりの水分が出て味がよく染み込んでいましたね
辛いけどさっぱりとしていてとても食べやすかったです
【材料】2人分
・きゅうり・・・2本
【調味料】
A
・豆板醤・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/5
・砂糖・・小さじ1/2
【作り方】
1.きゅうりはヘタを取って麺棒などで叩いてヒビを入れます
なかなかの豆板醬の量でしたねー
きゅうりからかなり水分が出るのでビニール袋にはかなり辛い漬け汁が残ります
これを捨てるのはもったいないですよねー
なのでしっかりと煮詰めて麺と絡めるとかご飯と炒めて炒飯にするとか いろいろと用途があります
ちなみに火を通すと辛さにさらに増すのでそれもまた美味しいですよー
というわけで、ごちそうさまでした
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