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ビーフトマトカレー (1)


今日は久しぶりにカレーを作ってみました
インド風のカレーですが具材には牛肉を使います
インドは宗教上の理由で牛肉は食べない なんてよく聞きますからね
なかなか珍しい組み合わせではないでしょうか


【材料】2人分
・牛肉切り落とし・・・150グラム
・たまねぎ・・・100グラム
・にんにく・・・1片
・しょうが・・・10グラム
・ホールトマト缶・・・1缶
・ご飯・・・適量

【調味料】
・サラダ油・・・大さじ1
・カレー粉・・・大さじ3
・水・・・1カップ
・塩・・・小さじ1/2
・バター・・・10グラム

【作り方】
1.にんにく、しょうがはみじん切り
 牛肉切り落としは食べやすい大きさに
 たまねぎは5ミリ幅に切っておきます
ビーフトマトカレー (2)



2.鍋にサラダ油を入れてにんにく、しょうがを炒めます

ビーフトマトカレー (3)



3.香りが立ってきたら牛肉、たまねぎを加えます

ビーフトマトカレー (4)



4.牛肉にしっかりと火が通ったらカレー粉を加えます

ビーフトマトカレー (5)



5.カレー粉が全体に馴染んだらホールトマト缶、水、塩を加えます

ビーフトマトカレー (6)



6.蓋をして水分が半分以下になるまで20分ほど煮ます

ビーフトマトカレー (8)



7.バターを加えて溶かします

ビーフトマトカレー (9)



8.お皿にご飯を盛って7をかけたら出来上がり

ビーフトマトカレー (10)





さすがトマトと牛肉は相性がいいですねー
しっかりとした味わいがあってとても美味しかったです
トマトの風味が強いんですがバターが入ることでまろやかさが加わりとても食べやすくなりました
意外と簡単に出来る本格的にカレーでしたね

というわけで、ごちそうさまでした



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