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にんじんの薬味和え (1)

今日は人参に薬味をたっぷりと和えるというかなり変わった一品ですね
しっかりと茹でた人参はとても甘いのでちょっと塩気を強めにした味付けにするととてもいいバランスでしたね
ほのかな酸味のある味わいは薬味との相性もよくとても美味しかったですね



【材料】2人分
・人参・・・150グラム
・みょうが・・・1個
・紫蘇の葉・・・4枚


【調味料】
・酢・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/5


【作り方】
1.人参は皮をむいて乱切り、みょうがと紫蘇の葉は千切りにしておきます
にんじんの薬味和え (2)



2.鍋に水をいれて人参を10分ほど柔らかくなるまで煮ます
にんじんの薬味和え (3)



3.水気を切り人参が熱いうちに酢、塩を和えます
にんじんの薬味和え (4)



4.人参が冷めたらみょうが、紫蘇の葉を加えて混ぜます
にんじんの薬味和え (5)



5.器に盛って出来上がり
にんじんの薬味和え (6)



人参は茹でたては熱いのでそのまま薬味を混ぜると風味が飛んでしまいます
なのでしっかりと冷ましたから混ぜました
これによって香りも食感も残ってくれましたね
人参は冷める過程で塩気が入るので甘さがより引き立ってとてもいい味わいでした


というわけで、ごちそうさまでした



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