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豆腐としめじのレモン炒め (1)

今日は久しぶりに木綿豆腐を使ってみました
最初にしっかりと焼いてからしめじを加え、レモン汁を加えたさっぱりとした味付けで頂きます
見た目も白くとても綺麗に仕上がりましたね


【材料】2人分
・木綿豆腐・・・350グラム
・しめじ・・・・100グラム
・青ねぎ・・・・適量


【調味料】
・ごま油・・・大さじ2
A
・レモン汁・・小さじ1
・塩・・・・・小さじ1/5
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1


【作り方】
1.木綿豆腐は1.5㎝幅の4㎝角ぐらいに切り、しめじは石づきを取ってばらしておきます
豆腐としめじのレモン炒め (2)



2.フライパンにごま油を入れて木綿豆腐を焼きます
豆腐としめじのレモン炒め (3)



3.両面に焦げ目をつけます
豆腐としめじのレモン炒め (4)



4.しめじを加えます
豆腐としめじのレモン炒め (5)



5.しめじがしんなりしたらAを加えます
豆腐としめじのレモン炒め (6)



6.水分が飛んだらお皿に盛って刻んだ青ねぎを散らして出来上がり
豆腐としめじのレモン炒め (7)




木綿豆腐はまた絹ごし豆腐とは違った味わいがあっていいですね
元々硬いことに加えてしっかりと焼くことでまったく崩れることなく仕上がりました
食べる時も取りやすくてよかったです


というわけで、ごちそうさまでした



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