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みょうが鯛めし (1)

今日は昨日に引き続きみょうがですが薬味として使ってみました
鯛めしを作ってその中にギ酸だみょうがを加えます
しっかりとした旨味のある鯛めしにみょうがの香りが入ってとても美味しかったですね


 
【材料】2人分
・米・・・2合
・鯛切り身・・・100グラム
・みょうが・・・2個
・昆布・・・・・5㎝角
・青ねぎ・・・・適量


【調味料】
・塩・・・小さじ1/3
・水・・・2合分


【作り方】
1.鯛切り身は一口大に切っておきます
みょうが鯛めし (2)



2.フライパンで鯛切り身を焼きます
みょうが鯛めし (3)



3.全体に軽く焦げ目がつく程度に焼きます
みょうが鯛めし (4)



4.炊飯器に洗った米、昆布、焼いた鯛、水、塩を入れて通常通りに炊飯します
みょうが鯛めし (5)



5.炊けたら小口切りにしたみょうがを加えて混ぜます
みょうが鯛めし (6)



6.器に盛って刻んだ青ねぎを散らせば出来上がり
みょうが鯛めし (7)




鯛を最初に焼くことで臭みで出ないようにすることができますね
焼くことで固くなる心配がありそうですが、その後に1時間近く炊飯器に似られるわけですからね
余裕で柔らかくなってくれます(笑
味付けは塩だけですがいろんな旨味が出てとても味わい深く美味しい一品となりました



というわけで、ごちそうさまでした



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