とろみのあるあんかけをしっかりと混ぜながら玉子を入れることでフワっと
全体によく玉子が回りとても美味しかったですね
豆腐との相性もよく体にも優しい味わいでした
【材料】2人分
・絹ごし豆腐・・・400グラム
・卵・・・1個
・青ねぎ・・・適量
【調味料】
A
・かつお出汁・・・1カップ
・醤油・・・小さじ1
・塩・・・・小さじ1/5
・酒・・・・大さじ1
・みりん・・大さじ1
・水溶き片栗粉
片栗粉・・・小さじ1と1/2
水・・・・・大さじ2
【作り方】
1.鍋にAを入れてアルコールが飛ぶまで温めます
あんかけはちょっと塩分を強めにしています
これによって豆腐と一緒に食べるとちょうどいい感じになっているんですね
豆腐はレンジで温めるのであんかけだけ作ればいいので割と簡単でした
まだ寒さが残る日もありますが、こういう熱々のものを食べて温まりたいですね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント