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燻製レバーのソース (1)

今日は鶏のレバーがえらい安く買えたので食べやすい味付けになるように頑張ってみました
燻製にしてからウスターソースで煮る というかなり強烈な作り方ですね
これが非常にいい感じで美味しかったですね
普段はレバーが苦手なワイフもこれなら美味しいわーと言っていっぱい食べてくれました


 
【材料】2人分
・鶏レバー・・・450グラム
・青ねぎ・・・・適量


【調味料】
A
・ウスターソース・・・大さじ2
・醤油・・・・小さじ1
・酒・・・・大さじ2


【作り方】
1.鶏レバーは食べやすい大きさに切ります
 心臓がある場合は半分に切って血の塊を出しやすくします
燻製レバーのソース (2)



2.流水で血の塊が出なくなるまで洗います
燻製レバーのソース (3)



3.水気を切ったら5分ほど燻製にします
燻製レバーのソース (4)



4.鍋にレバーを入れて火にかけます
燻製レバーのソース (5)



5.水分が出るので、水分が完全に飛ぶまで炒めます
燻製レバーのソース (6)



6.飛んだらAを加えます
燻製レバーのソース (7)



7.さらに水分が無くなるまで煮詰めます
燻製レバーのソース (8)



8.お皿に盛って刻んだ青ねぎを散らせば出来上がり
燻製レバーのソース (9)




最初にしっかりと洗って臭みの原因となる血を取るのが大事ですね
そのうえで燻製やウスターソースといった香りの強りものを合わせることで
とても食べやすく仕上がりました
レバーは鉄分が豊富で栄養価的にも優秀なんですかなかなかの嫌われ者ですもんね(^^;
こんな感じで食べやすくなれば鉄分の摂取も楽になりますね


というわけで、ごちそうさまでした



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