電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています



レモンサワー (1)

今日は昨日に引き続きレモンをいっぱい使ってみます
さて、何を作るか ですがレモンサワーです
最近は缶のチューハイでいろんなレモンサワーがありますよねー
気にはなってるんですがなかなか飲む機会が無く・・・
というわけで自分で作ってみました
さすが自作すると香りと酸味が強烈でグイグイと飲めちゃいますねー


 
【材料】2人分
A
・レモン・・・3個
・芋焼酎・・・3カップ


割り方
・A・・・・・80ml
・炭酸水・・・500ml
・ガムシロップ・・1個


【作り方】
1.レモンは身だけになるように皮を剥きます
レモンサワー (2)



2.身は半分に切っておきます
レモンサワー (3)



3.皮は白い部分が残らないように黄色い部分だけ削ぎ落します
レモンサワー (4)



4.瓶にレモンの身、皮を入れます
レモンサワー (6)



5.上から芋焼酎を入れて出来上がり
レモンサワー (7)



飲む場合はグラスに
漬けた焼酎とガムシロップを入れて混ぜてから
レモンサワー (8)



キンキンに冷やした炭酸水を混ざるように勢いよく入れて出来上がりです

レモンサワー (9)


こういうのは普通は麦焼酎なんかのクセの無いものを使うのが多いんですが
あえて好きな芋焼酎にしてみました
まぁレモンの香りががっつりと入るので全然気になりませんでしたねー
焼酎につけて一晩もするとレモンの皮の色素が流れて出て全体が薄い黄色になるのがまた綺麗なんですねー
香りもよく移っているのでとても美味しく頂けました


というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン