電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています



レモンカード (1)

先日ものすごく安く大量のレモンが買えましてね
11個で100円ですよ!
最近無性にレモンが食べたかったんですよねぇ・・
そんな時にこの値段
これは間違いなく神の思し召し
ということで迷わず購入です

んで今日、明日はそのレモンたちを使った一品です
今日は以前から作りたかった「レモンカード」を作ってみました

まぁそこそこめんどさかったですが、できあがりは素晴らしいものでしたね
爽やかな香りと酸味で夢心地です(笑


 
【材料】2人分
・レモン・・・4個
・バター・・・60グラム
・砂糖・・・・100グラム
・玉子・・・・2個


【作り方】
1.玉子はしっかりと溶いてから濾しておきます
レモンカード (2)



2.レモンは表面の黄色い部分をすり下ろしておきます
レモンカード (3)



3.擦り下ろしたら半分に切って果汁を絞ります
レモンカード (4)



4.ボールにレモン果汁、1センチ角に切ったバター、砂糖を入れて湯煎にかけます
レモンカード (5)



5.バターと砂糖が溶けたら玉子を加えます
レモンカード (6)



6.湯煎にかけて混ぜ続けます
レモンカード (7)



7.一か所だけが温まらないようにとろみがつくまで混ぜます
レモンカード (8)



8.ある程度のとろみがついたらレモンの皮を加えます
レモンカード (9)



9.全体に馴染むように混ぜたら湯煎からおろします
レモンカード (10)



10.びんに詰めて出来上がり
レモンカード (11)



まぁレモンカードって端的に言えば牛乳の代わりにレモン汁を使ったカスタードクリームですね
最初作り方を見た時には玉子が入るのかよ!?って驚いたものです(笑
いざ作ってみると玉子に火が入ることでとろみがついていくのがとても楽しかったですね
そのまま食べるとなかなか強烈ですが、クラッカーやパンにのせるとホントに美味しいです
これは常に冷蔵庫に入れておきたい一品でした


というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン